[Communiqué] le « goût » et la « couleur » de l’eau secteurs de vitrolles et gardanne

Un certain nombre d’abonnés sur les secteurs de Vitrolles et de Gardanne ont informé la Régie des Eaux du Pays d’Aix de problèmes « d’eau colorée » et/ou « ayant un goût ».
Il s’agit de deux conséquences n’ayant pas les mêmes causes.

La couleur de l’eau

A l’entrée du réseau de distribution sur la commune de Vitrolles, La Régie des Eaux du Pays d’Aix reçoit de l’eau potabilisée de son fournisseur. L’origine de l’eau reçue sur la commune de Vitrolles a subi des traitements spécifiques au chlorure ferrique pour la potabiliser. Ce traitement, avec les années, engendre des dépôts dans les réseaux de distribution. Des opérations de maintenance suite à des fuites, des casses ou sur les poteaux incendie remettent en suspension ces dépôts dans les réseaux ce qui entraîne la coloration de l’eau. Pour remédier à ce problème, des purges sur les réseaux sont effectués par les agents de la Régie des Eaux du Pays d’Aix.

L’Organisation Mondiale de la Santé ne fixant pas de valeur guide pour le fer dans l’eau de boisson, sa présence ne constitue pas un danger pour la santé.

Source :
Directives de qualité pour l’eau de boisson: Quatrième édition 
Page 386

 

 

Le goût de l’eau

Une opération de maintenance sur la ressource en eau brute a été menée par le fournisseur de la Régie des Eaux du Pays d’Aix dernièrement. Cette opération a entraîné la mise en suspension de composés dans l’eau qui sont à l’origine du goût de terre. Selon l’Agence Régionale de la Santé (ARS), il n’y a pas de conséquences sanitaires à ce problème. Des purges du réseau sont actuellement en cours sur les communes de Vitrolles et le secteur sud de Gardanne, communes concernées par ce phénomène.

 

Consciente des désagréments que peut engendrer cette coloration de l’eau, la Régie met tout en œuvre afin de trouver des solutions adaptées et durables à ces problématiques.
Les conseillers et les agents de la Régie sont à disposition des usagers pour répondre à vos questions.

[Communiqué] le « goût » et la « couleur » de l’eau secteurs de vitrolles et gardanne

 

Un certain nombre d’abonnés sur les secteurs de Vitrolles et de Gardanne ont informé la Régie des Eaux du Pays d’Aix de problèmes « d’eau colorée » et/ou « ayant un goût ».
Il s’agit de deux conséquences n’ayant pas les mêmes causes.

La couleur de l’eau

A l’entrée du réseau de distribution sur la commune de Vitrolles, La Régie des Eaux du Pays d’Aix reçoit de l’eau potabilisée de son fournisseur. L’origine de l’eau reçue sur la commune de Vitrolles a subi des traitements spécifiques au chlorure ferrique pour la potabiliser. Ce traitement, avec les années, engendre des dépôts dans les réseaux de distribution. Des opérations de maintenance suite à des fuites, des casses ou sur les poteaux incendie remettent en suspension ces dépôts dans les réseaux ce qui entraîne la coloration de l’eau. Pour remédier à ce problème, des purges sur les réseaux sont effectués par les agents de la Régie des Eaux du Pays d’Aix.

L’Organisation Mondiale de la Santé ne fixant pas de valeur guide pour le fer dans l’eau de boisson, sa présence ne constitue pas un danger pour la santé.

Source : Directives de qualité pour l’eau de boisson: Quatrième édition Page 386

 

 

Le goût de l’eau

Une opération de maintenance sur la ressource en eau brute a été menée par le fournisseur de la Régie des Eaux du Pays d’Aix dernièrement. Cette opération a entraîné la mise en suspension de composés dans l’eau qui sont à l’origine du goût de terre. Selon l’Agence Régionale de la Santé (ARS), il n’y a pas de conséquences sanitaires à ce problème. Des purges du réseau sont actuellement en cours sur les communes de Vitrolles et le secteur sud de Gardanne, communes concernées par ce phénomène.

Consciente des désagréments que peut engendrer cette coloration de l’eau, la Régie met tout en œuvre afin de trouver des solutions adaptées et durables à ces problématiques.
Les conseillers et les agents de la Régie sont à disposition des usagers pour répondre à vos questions.

Aller au contenu principal